История сыроделия
Сыр — это древнейший продукт. Впервые о нем упоминалось в 2800г. до нашей эры. В те времена, полученное от животных молоко в свежем виде долго не хранилось и человек обнаружил, что скисшее молоко можно отжать и тогда получается довольно плотная масса, которую потом высушивали и хранили. Так зарождался первый вид сыра. Сыры, которые изготавливались на основе молока с молокосвертывающими ферментами появились чуть позже. Точной даты конечно же нет, но то, что сыроделие было хорошо развито, подтверждают работы государственных деятелей Древней Греции и Рима.
Сначала сыры были мягкие, типа творога и рассольные. Какие-то из них хранили, залив виноградным соком, а какие-то коптили и сушили на солнце. Ещё многие столетия сыр был одним из основных продуктов, которые изготавливались из молока. Сама же профессия "сыродел", появилась впервые в 15 веке.
Сыр настолько ценился, что голландские моряки использовали его как валюту, оплачивая портовые налоги. Ценность сыра была высока, потому что этот продукт, при правильном хранении, практически не портился, пищевая ценность его велика и не подлежит никакому сравнению.
В России, считается, что сыроделие появилось со времён правления Петра Великого. Возможно один из факторов, упомянутых выше, сыграл ключевую роль в выборе Петра I в пользу изготовления голландских сыров на территории России. Для этого он привёз из Голландии мастеров-сыроделов, которые стали работать на некоторых представителей дворянского сословия. Возможно, этим был позже обусловлен промышленный выпуск сыров в стране по голландской технологии.
История сыра на нашем заводе началась в 1929 году, когда был построен «Русско-казахский образцовый маслосырзавод». Завод специализировался по выпуску сливочного масла и голландских видов сыров. На сегодняшний день, мы также, как и голландские моряки, можем похвастаться различными видами твёрдых сыров: молодыми сырами (6-12 месяцев созревания), средневыдержанными сырами (12-18 месяцев созревания), выдержанными (18-36 месяцев созревания).